В Великую Отечественную войну на фронте сражались около трёх тысяч котовчан, из которых почти 1300 человек не вернулись домой. В память о них в парке Воинской славы в 1975 году, в честь 30-летия Великой Победы, был открыт Вечный огонь. В 2018 году создана аллея памяти «Бессмертный полк».
Труженики тыла также внесли достойный вклад в Победу. Во время войны все городские предприятия работали на обеспечение нужд фронта и, прежде всего, – завод № 204 (ныне Тамбовский пороховой завод).
В течение нескольких дней после начала войны завода перешёл в режим военного времени: две смены по 12 часов. Более 2,5 тысяч мужчин-заводчан ушли на фронт. Их заменили у станков женщины, учащиеся ремесленного училища, студенты Котовского индустриального техникума. Уже за первый военный квартал завод – одновременно с освоением новых видов продукции – увеличил производство в 1,5 раза. Наращивание мощностей производства велось все четыре военных года. Завод дал фронту около 90 тысяч тонн пороха и более 40 миллионов зарядов.
Основное производство Порохового завода подвергалось бомбардировкам. Так, в ночь с 8 на 9 июля 1942 года, в результате налёта вражеской авиации, на заводе вспыхнул страшный пожар. Погибли 33 заводчанина, которые похоронены в братской могиле. Стены многих корпусов завода и поныне хранят следы осколков. За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Заглавное фото: ИА «Про Котовск»