«Во мне, 12-летнем пацане, была велика уверенность в том, что Красная Армия разобьет фашистов». Из воспоминаний С. Некрылова, ветерана Котовского профессионального училища № 25

редактор

«О начале Великой Отечественной войны я узнал в селе одним из первых. 22 июня 1941 года утром я пошел в магазин, который располагался рядом с правлением колхоза. Село не было радиофицировано, в правлении был телефон. В это время позвонили из Кирсанова и сообщили, что немцы вероломно напали на нашу страну. На лицах людей, которые услышали эту новость,  я увидел ужас. Мне, 12-летнему пацану, тогда непонятен был этот страх. Во мне была велика уверенность в том, что Красная Армия разобьет фашистов. В школе нас воспитывали настоящими патриотами, убеждая, что мы – самые сильные.

Школьники во время войны оказывали помощь колхозу: убирали лен, подсолнечник, табак, картофель, косили, молотили и т.д. Взрослых мужчин в селе оставалось все меньше, в основном это были старики, и на плечи подростков дожилась нелегкая крестьянская работа. Помню, как поздней осенью и зимой вели обмолот зерновых на молотилке. Зерно было влажное, и его на элеваторе не принимали, поэтому в колхозе устроили сушильные печи. Под руководством одного из пожилых людей мы до полуночи рассыпали зерно на пол сушилки и ворошили его, а также жгли солому для поддержания нужной температуры. В селе жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы». Школьники военных лет быстро взрослели».

Из публикации «Мы быстро взрослели…» в Котовской городской газете «Наш вестник» № 55 – 57 от 9 – 15 мая 2005 года.