«Одним из значительных событий первых месяцев войны стало формирование эвакогоспиталя № 1922. Подавляющее большинство медиков района, получив воинские звания, пополнило его персонал. Врачи узких специальностей перепрофилированы на хирургов. Вначале госпиталь развернулся вблизи Воронежа, а потом адреса менялись вслед за фронтовыми событиями. За несколько дней здания зооветтехникума и школы №2 были оцеплены колючей проволокой, появились вышки с вооруженной охраной. Долго гадать нам, кирсановцам, не пришлось. Здесь разместился лагерь, а вернее, госпиталь для военнопленных. Их привозили эшелонами из-под Сталинграда, пораженных жестокой простудой, дистрофией, оставшихся живыми в жестоких боях за город на Волге.
Я жила в доме напротив лагеря. На квартиру нам поселили начальника. Случалось, что к нему приходил на правах денщика молодой немецкий солдат, тщедушный, рыжий, по имени Ганс. Выполнив поручения, он садился на крыльце, доставал губную гармошку. И вся детвора из соседних дворов слушала не нашу, но все равно красивую музыку. Мы каким-то образом общались с солдатами, хотя, кроме фразы «Гитлер капут» других не знали. Примечательно, что никто из детей н5е видел в нем злобного фашиста. Уже тогда интуитивно понимали, что для каждого народа война – свои потери, свои слезы, свое немереное горе.
Содержали пленных, по всему было видно, неплохо, ни о каком Освенциме речи не могло быть. И все же жителей ранним утром будил грохот колес по булыжной мостовой: на телегах, прикрытых пологом, везли в последний путь заплативших своими жизнями за кровавые планы нацистов».
Из публикации «Моя война» в Котовской городской газете «Наш вестник» №40 – 42 от 4 – 10 апреля 2005 года.