«Бабушка жила в городе Кашира. У соседки по дому было трое детей. Я дружила с ними. Еда у них была очень скудной. Соседка, сварив картошку, из чугунка высыпала ее на стол. И мы наперегонки захватывали её себе. С удовольствием ели ее с солью. Воевавшим офицерам полагался так называемый аттестат на продовольствие. Папа Забусов Иван Иванович нам его присылал. Это было некоторым подспорьем. Мама выделяла соседке из этих продуктов немного масла, крупы и другого, чтобы покормить детей.
Во время войны, как и в мирное время, мы любили играть в различные игры. тогда не было детских игрушек. Мы использовали в играх различные стеклышки, камешки, фантики. Куклы были тряпочные. Их шила мне бабушка, она же разрисовывала им личико. Играли с мячиками на резинке. Их давали на обмен ненужного в доме ездившие «старьёвщики». Одежду мне бабушка шила и перешивала из одежды взрослых или имевшейся в запасе ткани.
День Победы и окончание войны в памяти не сохранилось. Может быть, потому, что продолжалось освобождение западных областей Украины от бендеровцев».
Из фондов городского музея.