«7 августа 1943 года вышло постановление государственного комитета о развертывании в Тамбовской области 16000 госпитальных коек, из них 6000 – к 1 сентября. Это было третье формирование госпиталей на Тамбовщине. 17 августа 1943 года был сформирован госпиталь № 5901 в Котовске, который разместили в здании школы №1. Первоначально он был развернут на 300 коек, но к 5 ноября того же года расширен до 400 коек. Специализация – общехирургическая (для лечения повреждений верхних и нижних конечностей всех степеней тяжести, периферической нервной системы).
За время существования госпиталя сменилось три начальника. Первый начальник госпиталя – капитан медицинской службы Лидия Николаевна Ломакина, которая самоотверженной работой обеспечила завершение организационного периода в сравнительно короткий срок. Затем она стала начальником эвакогоспиталя № 5890. В 1944 году начальником госпиталя назначен майор медицинской службы Армавир Аркадьевич Аветисов, физиотерапевт по специальности. С октября 1944 года и до момента расформирования начальником госпиталя был подполковник медицинской службы Ян Мартынович Гуревич. В госпитале не хватало кадров, медицинского оборудования. Врачи и медсестры проходили доквалификацию в Тамбове и приобретали дополнительные специальности: хирург, физиотерапевт, лаборант и др. В августе 1944 г. начальник госпиталя вышел с предложением к секретарю ГК ВКП(б) Быстрозорову об открытии краткосрочных курсов медсестер. Были организованы трехмесячные курсы медсестер, которые были укомплектованы 15 работницами завода № 204, без отрыва от производства.
По заявлению начальника эвакопункта 52 подполковника медицинской службы Тульчинского на 2-й окружной научной конференции, госпиталь № 5901 по показателям своей лечебной работы находился среди лучших госпиталей Тамбовской области. К правительственным наградам были представлены ведущий хирург Клявин, старшая медсестра Цинина, операционная сестра З.В. Фидловская.36 сотрудников представлены к награждению медалью за самоотверженную работу на трудовом фронте в дни Великой Отечественной войны. Среди них Анна Ивановна Демиденко (Москвина).
Из публикации «Тыл был фронтом» в Котовской городской газете «Наш вестник» № 65 — 68 от 23 -29 апреля 2007 года.