«9 июня 1941 года мне исполнилось полгода со дня рождения. Поэтому я могу говорить лишь о некоторых событиях, оставшихся в моей памяти, а также рассказанных моими родителями. В честь моего полугодия папа и мама сняли меня на карточку. А 22 июня началась Великая Отечественная война. И мою фотокарточку папа Иван Иванович Забусов всю войну носил в кармане кителя как талисман, напоминание о семье.
Мы в то время жили в поселке при станции Бирюлево Московско- Донбасской железной дороги, где папа работал и.о.редактора и ответственным секретарем газеты «Стахановец». Фашистские самолеты постоянно бомбили железнодорожную станцию, а значит, и район поселка.
Мама рассказывала, что неоднократно была вероятность погибнуть от бомб. Вот только два примера. Однажды во время бомбежки от ударной волны печная заслонка (в доме было печное отопление) упала на мою детскую кровать. Но хорошо, что в то время мы были в бомбоубежище. В другой раз, когда мама со мной укрывалась в бомбоубежище, бомба упала так близко, что весь накат бомбоубежища поднялся в воздух. Мама говорила, что она подумала, что нас засыплет и убьет вернувшимся назад накатом, и накрыла меня собой. Но мы остались живы.
В самое тяжелое для обороны Москвы время женщин и детей эвакуировали. Мы с мамой некоторое время жили у дедушки в селе Кочетовка Мичуринского района Тамбовской области. Когда опасность миновала, и немцев отогнали от Москвы, мы вернулись домой. Мама работала. Папу в 1942 году призвали на службу в КГБ. Я была с бабушкой».
Из фондов городского музея.