Носов Николай Васильевич: «Под Сталинградом нас вооружили новыми пушками, и в начале июля 1942 года полк занял позицию в излучине Дона, у станции Котлубань. Завязались ожесточенные бои с противником. Наши войска сражались героически. Но немцам удалось прорвать нашу оборону и выйти к Волге севернее тракторного завода. Наш полк оказался в полуокружении. Очередной бой с немецкими танками пришлось вести на южной окраине Сталинграда, у села Дубовое. Во время одной из атак фашистов была выведена из строя пушка на нашей позиции. Командир полка приказал мне добираться до батареи, выяснить причину. Добираться до нее пришлось перебежками под бомбежкой, под свистом пуль. Прибыл на батарею. Оказалось, что у пушки поврежден ствол. Надо его менять. Вечером я повез пушку на Сталинградский завод, где ей заменили ствол. Но это сейчас вроде бы легко и просто вспоминать о таком случае. А тогда вся история с пушкой происходила под огнем противника. Но мы знали, что выполняем свой долг, и старались забыть о страхе, об опасности.
Помню, как утром 23 августа я возвращался в полк по горящим улицам Сталинграда. Немецкая авиация подожгла город. На одной из улиц встретил колонну нашего полка. Оказывается, что нас перебросили на северную окраину Сталинграда, в район тракторного завода. Здесь мы воевали до октября 1942 года. Полк имел много потерь, и его направили затем для пополнения.
Врагу так и не удалось овладеть Сталинградом. Он прорывался только в отдельные его районы. Наши воины, истекая кровью, давали ему отпор. К началу 1943 года тыл советской страны окреп, и командование нашей армии сформировало крупные соединения для боев под Сталинградом. Наш полк вошел в состав 15-й артиллерийской дивизии 2-го арткорпуса. И теперь уже нам довелось воевать на другом направлении. Весной и летом 1943 года полк вел оборонительные бои у Старой Руссы, на Волховском фронте».
Из публикации «Воевал на разных фронтах» в книге «Котовск – город труженик и воин», Тамбов, 2000.