«Мне было 20 лет, когда я ступил на землю Котовска (сам я родом из Ульяновской области, куда позже вернулся). В Котовск меня направили работать. В апреле 1942 года приступил к работе в ЖКО (цех № 28 завода), в стройсекции.
В это время немец не давал покою городу и заводу, которые по периметру были защищены зенитными точками, немецким самолетам не давали низко спускаться к цели. Зенитки бьют по самолетам, а осколки от разрыва снарядов сыплются на землю и крыши, как горох. Лес служил хорошей защитой от осколков. Налеты были почти ежедневно, и чаще всего в 11 часов вечера, как по расписанию.
С горожанами на лугу около села Старчики (Дворики) вырыли противотанковый ров. По лесным дорогам, ведущим в город, рыли окопы и создавали пулеметные гнезда. В городе рыли щели (землянки) для укрытия людей от осколков и пуль во время обстрела. Я, как свидетель, помню, в каких местах упали сброшенные на город бомбы. Первая бомба упала на перекрестке улиц Свободы и Буденного (ныне улица Кирова – прим редакции), недалеко от здания горкома (фурштадт). На заводе, куда попала бомба и где взорвалась продукция, погибли более 30 рабочих – смена, работавшая в 113 здании. Одна бомба большого веса упала с юго-восточной стороны завода, около карьера кирпичного завода. Такая же бомба упала в лесу против старого стрельбища. В городе одна бомба упала на базаре. Разрушила электрокиоск, а воздушной волной выбило в зданиях стекла. Эта бомба, видимо, предназначалась для зениток, которые находились за рекой. И позже был налет на эту зенитную точку среди дня. Я видел, как пять бомб падали на землю в районе, где сейчас построен склад дерматинки (фабрики искож – прим. редакции). Там был лес и топкое место. Я услышал два звука разрыва, остальные бомбы, может, увязли в тине, я в этом точно не уверен. Но зенитная точка не пострадала. Последний налет был ночью. Я в это время дежурил в конторе ЖКО. Это был рубленый дом около Дворца культуры. Взрыв бомбы был на территории, где сейчас расположен завод ЖБИ. Склады горторга не пострадали. Это был последний налет немецкой авиации на город».
Из воспоминаний Николая Васильевича Володина, написанных в 2007 году и хранящихся в фондах городского музея.