Мягков Петр Константинович: «В начале 1943 года нас, всех десантников дивизии, на автомобилях перебросили на Северо-Западный фронт. Высадились мы, проехав город Осташково Калининской области. Высадка не была под артиллерийским огнем, но, когда мы ступили на землю, вокруг было кровавое сражение. Местность здесь была болотистая. Хотя внешняя атмосфера и была за минус 20 градусов, но из-под снега просачивалась вода розового цвета. Да-да, именно розового. Всё было смешано с кровью. НА поле сражения еще догорали танки, техника, изуродаванные артиллерийские и минометные установки.
Перед рекой Редья мы остановились кратковременно, в оборону для перегруппировки, чтобы потом перейти в решительное наступление. Для нашего командования нужна была полноценная разведки средств и сил противника. Виды разведки бывают разные: боем, наблюдением, авиационная, взятие пленного («языка») и т.д. Мне предназначалось вести разведку наблюдением. Это значит, рано утром меня выставляют за свой передний край как можно ближе к противнику. Я должен там окопаться и тщательно замаскироваться, чтобы незаметно от врага только наблюдать и записывать его действия по времени, силе и направлению. Вести огонь запрещено. Такая разведка называется «Секрет». После выполнения этой задачи, а значит, с наступлением темноты, со своими наблюдениями я должен явиться к своему командиру и доложить о результатах. Внешняя атмосфера была за минут 15 градусов. Пол снегом просачивалась грунтовая вода. В этой ячейке я пролежал все светлое время дня, наблюдая за противником, записывая и занося в специальную карточку его огневые точки, продвижение войск и другие наблюдения. Всё шло хорошо. Задача выполнялась четко. А вот возвратиться к себе в часть я уже не мог. Ноги мои были бездейственны. Валенки, портянки и ноги были скованы льдом и ничего не чувствуют, мне не подчиняются.
По времени я должен возвратиться в часть, а меня нет. В таких случаях мой командир и еще с ним боец проверяют на местности, где должен был выставлен «Секрет». Они нашли меня в этой ячейке. Увидев меня не способным к самостоятельному передвижению, взвалили меня на плащ-палатку и волоком вытащили до леса, а там и в часть. Я обморозил ноги, но задание выполнил. Мои сведения о разведке имели большое значение для командования. С обмороженными ногами в шалаше я несколько дней лежал, где мне помогали медики.
Следует добавить, что когда я наблюдал за противником, наша знаменитая «Катюша» произвела залп по врагу. Поскольку я в это время был близок к противнику, я видел это страшное зрелище. Оглушительные разрывы, огненные искры осколков, большая площадь обстрела были совсем рядом со мной».
Из фондов городского музея.