Миневич Белла Марковна: «Главным было обеспечение быстрого выполнения заданий по мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта»

редактор

Миневич Белла Марковна: «В декабре 1941 года меня направили на партийную работу заведующей военным отделом Котовского горкома. Главным тогда в работе  было обеспечение быстрого выполнения заданий по мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта.  В городе были сформированы отряды народного ополчения. Бойцы народного ополчения регулярно занимались строевой, химической и санитарной подготовкой. Изучали материальную часть винтовки, пулемета, овладевали приемами ведения боя. Большая работа была проведена по подготовке населения к противовоздушной обороне.

Широкое распространение у нас в городе получило донорство. На предприятиях, в учреждениях патриоты отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. С самого начала войны в Котовске были размещены два военных госпиталя. Среди партийных организаций предприятий были распределены палаты госпиталей и организовано шефство над ними. Шефы выделили агитаторов и докладчиков, которые проводили читку газет, пересказывали сводки Совинформбюро, беседовали с ранеными, помогали им писать письма родным и друзьям.  Были созданы бригады художественной самодеятельности, которые  регулярно выступали  госпиталях».

Из публикации «В годы войны» в Котовской городской газете «Ленинский путь»  №73 от 16 июня  1966 года.