
Фото из архива городской газеты
«Воспоминания о войне у меня смутные, я в то время была дошкольницей. Помню, как провожали отца на фронт. Помню, как в наш город Щигры Курской области входили немцы. Вечером, запыленные, в касках: «Матка, где яйца?». Рядом с нашим домом расположился немецкий штаб, напротив стояли зенитки. Неподалеку горели склады, мы, ребятня, бегали туда собирать что-нибудь из съестного. Город Бомбили. Он был такой красивый до войны, росли каштаны, воздух радовал свежестью. А теперь он был по большей части разрушен. У меня от тех времен на правой руке есть осколочные отметины – на память о войне. Я даже не знаю, как в оккупации мы остались живы.
Два раза советские войска освобождали наш отчий дом от оккупантов – и два раза те вновь возвращались. Суровое было время! Мы не знали, кто будет в городе, когда проснемся. Мы, три сестры, скитались по родным, дома было страшно. Отец на фронте. Мама у нас у мерла рано – в возрасте 32 лет от воспаления легких. Когда ее не стало, мне еще и трех лет не было.
Когда освободили Щигры от фашистов, в нашем крае вовсю шла подготовка к Курскому сражению. Нас, детей, оформили в детский дом и повезли в неизвестную Тамбовскую область. От Щигров, что неподалеку от Воронежа, нас везли сюда 18 дней в товарных вагонах. У нас собой были котомки, иконки, спали на соломе, где мы, маленькие, жались друг к другу, как котята. По дороге нас постоянно бомбили, хотя на крышах вагонов с воздуха были видны красные кресты, свидетельствующие об особом назначении эшелона. Фашисты знали, что в вагонах дети, но все равно бомбили. Безжалостно, нещадно. Только тронется поезд в сторону Тамбова – бомбежка… Я с одной из сестер попала в Знаменский детский дом».
Из публикации «Осколочные отметины» в Котовской городской газете «Наш вестник» №49-51 от 25 апреля – 1 мая 2005 года.