«Держишь в руках хлеб не из очень качественной муки и понимаешь: вот оно, счастье». Воспоминания труженицы тыла Баженовой Екатерины Ивановны

редактор
Баженова Екатерина Ивановна справа.
Фото из архива городской газеты

Баженова Екатерина Ивановна, работавшая в годы войны на котовском пороховом заводе № 204«Одним из самых счастливых за всю войну был момент отоваривания карточек. И вот, когда уже держишь в руках этот хлеб не из очень качественной муки, тогда понимаешь: вот оно, счастье. Тем не менее одного хлеба не хватало. Чувство голода практически не отступало.  Когда очень уж хотелось есть, шли на берег реки, обрывали кору с деревьев, размалывали ее, заливали водой, варили. Какая-никакая, а каша.

… Идем в ночную смену, слышим сигнал. Мы в свое здание, срываем «дожди», заливаем сырье, чтобы, не дай Бог, пожара не было. Тревога пройдет, мы идем в цех, начинаем всё сначала. Затем вышел приказ по заводу: «дожди» срывать только в случае прямого попадания бомб на завод. Хорошо еще, что прямой бомбовый удар по предприятию был только один. Страшное лето 1942 года помню отчетливо:  пылающий завод, из цеха выносят обгоревшие тела в основном таких же юных, как они, девчонок, только из другой смены».

Из публикации «Заводские девчата» в Котовской городской газете «Наш вестник» № 46 – 48  от 18 – 24 апреля 2005 года.