Архипенко Василий Никитович: «Нашей 84-й гвардейской дивизии вместе с другими войсками предстояло штурмовать крепость Кенигсберг. Мы знали, что с падением этого форпоста гитлеровской Германии война скоро будет окончена. У нас были различные формы подготовки – не только чисто военные, но и воспитание у солдат и командиров ненависти к фашизму. Пример мужества и бесстрашия продемонстрировал, например, боец нашего 36-го гвардейского корпуса Юрий Смирнов в Белоруссии летом 1944 года. Состоялось ротное предбоевое собрание с повесткой дня: «Герой Советского Союза Ю. Смирнов – образец подлинной чести и достоинства гражданина Советского Союза». Командир роты А.С. Цветков и я, как комсорг, прибывшим в подразделение новичкам непременно рассказывали о подвиге Ю. Смирнова. В это время в частях нашей дивизии гостила мать героя – Мария Фёдоровна Смирнова. Она побывала и в нашей части, рассказала о своём сыне, призвала отомстить врагам за зверства на советской земле.
В 1989 году мне довелось побывать на праздновании юбилейной даты нашей 11-й гвардейской армии в Калининграде. Побывал здесь у памятника гвардейцам, штурмовавшим крепость, который был открыт в 1945 году. Он расположен на одной из центральных улиц города – Гвардейском проспекте. На нём изображены в динамике боя пехотинцы, артиллеристы, танкисты, лётчики. На обелиске надпись: «Ваше мужество было бесстрашным, ваша воля была непреклонна, ваша слава бессмертна… Штурм Кенигсберга на вечные времена войдёт в историю Отечества… Вы прославили Советскую Родину, и Родина будет славить вас вечно.»
Из публикации «Штурм Кенигсберга на вечные времена войдёт в историю Отечества,,,» в Котовской городской газете «Наш вестник» № 29 от 6 апреля 1996 года.