Абросимов Михаил Никитович: «В январе 1942 года я проходил подготовку в военно-пехотном училище города Богданович Свердловской области. Попал в минометный батальон наводчиком. Вскоре группе курсантов было приказано отправиться на фронт для участия в боевых действиях. В эшелоне продолжали изучать материальную часть миномета и его действия в бою. В конце февраля поезд доставил нас в Харьковскую область. Станция числилась во второй линии обороны, иначе говоря, в прифронтовой полосе. Через две недели мы, необстрелянные бойцы, уже сражались с немцами под Харьковом. Наша армия отступала, и нам приходилось сдерживать наступление врага. За день доводилось иногда менять пять-шесть позиций, то есть пять-шесть окопов вырыть в рост человека по всем правилам. С этим было строго: нарушишь военный устав – в наказание дисциплинарный батальон.
Немцы на автомашинах, мотоциклах и пешим строем стали окружать нашу роту. Поддерживали их три танка, Получив приказ, мы с ходу огнем минометов разбили технику и пехоту противника до полного уничтожения. Мне не повезло, попал под обстрел пулемета, который не давал поднять голову. Я засек огневую точку и уничтожил противника, но самого меня все-таки зацепило. Я остался с расчетом и продолжал вести бой. Отбивая очередную атаку немцев, я потерял еще одного помощника. Наступили сумерки, а я остался один, без боеприпасов, без командования взводом, не с кем посоветоваться. Вдруг в ночной тишине услышал в 30-40 метрах от себя звуки губной гармошки и немецкую речь. Присмотрелся. На противоположной стороне оврага увидел двух немцев. У меня в карабине всего два патрона. Что делать? Один патрон надо оставить для себя, чтобы не попасть в плен. Другим решил убить хотя бы одного фашиста. Я выстрелил – и попал в цель. Второй немец пригнулся и затаился в окопе. Я тоже ждал. Вдруг в небе загудели два «мессершмидта» и стали «утюжить» небо надо мной. На бреющем полете расстреляли из пулемета мою огневую позицию, а мне чудом удалось остаться в живых и даже не получить ранение».
Из публикации «Этапы боевого пути: Подмосковье, Сталинград, Орел, Курск…» в книге «Котовск – город труженик и воин», Тамбов, 2000.